Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-восточный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-восточный межрайонный центр занятости населения

Первый зам.министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко посетил Республику Башкортостан

8 апреля Республику Башкортостан с рабочим. Он принял участие в официальной церемонии открытия Российского промышленного форума, ознакомился с работой ряда учреждений социальной сферы региона, посетил с обзорной экскурсией ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА». В поездке первого заместителя министра сопровождала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.

В рамках Российского промышленного форума состоялась секция «Управление охраной труда на производстве в современных реалиях: технологии и решения. Диалоги о решении проблем организаций в области охраны труда. Регуляторгная гильотина. Порядок обучения», в которой Алексей Вовченко выступил в качестве эксперта. Круглый стол собрал более 400 специалистов, часть которых присоединились к трансляции мероприятия «online» посредством Youtube и Телеграмм-канала.

В ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» официальному представителю Минтруда России продемонстрировали процесс производства вакцины против коронавирусной инфекции. Здесь также центральной темой обсуждения стало соблюдение правил по охране труда при производстве лекарственных средств.                           

Далее Алексей Вовченко оценил работу учреждения социального обслуживания Уфы – Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Первого заместителя министра ознакомили с ходом реализации самого ожидаемого родителями особенных детей проекта - Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков. Центр для детей-инвалидов строится на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Салют» в Кировском районе Уфы. На территории ведется строительство лечебно-диагностического подразделения с бассейном и образовательного инновационного центра, где дети с особенностями в развитии будут получать дополнительное и профессиональное образование. Также здесь будет находиться психолого-медико-педагогическая комиссия и комнаты, предусмотренные для пребывания матери с ребенком в момент прохождения реабилитации - то есть всё будет аккумулироваться в одном месте. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2022 год.

 - Надо отдать должное руководителям республики и соцзащите, что такие реабилитационные центры для детей-инвалидов существуют и полноценно оказывают такие услуги детям. Понятно, что коллеги на данный момент не могут охватить всех нуждающихся, их, к сожалению, много. Очередной строящийся сейчас реабилитационный центр позволит расширить охват. Чем раньше реабилитационный потенциал будет использован, тем раньше жизнь этих детей станет полноценной, интегрированной в общество, — отметил Алексей Вовченко.

Далее Алексей Вовченко посетил Центр полезной дневной занятости для инвалидов «РИТМ» и пообщался с ребятами, которые стали первыми воспитанниками «РИТМ»а и вот уже почти месяц лепят, мастерят и осваивают разные интересные ремёсла.

На базе Центра «РИТМ» будут отработаны концептуальные направления работы мастерских, порядок приема, возможные формы, виды деятельности и дневной занятости, а также проработан механизм оказания инвалидам социальных услуг в полустационарной форме обслуживания.

На сегодня «РИТМ» - это первый и единственный в республике центр полезной дневной занятости или, по-другому, интеграционная трудовая мастерская для людей с ограниченными ментальными и физическими возможностями. К 2024 году таких центров в республике, как отметила Ленара Иванова, будет уже тридцать, что позволит существенно повысить реабилитационный потенциал людей с инвалидностью.

В ходе рабочего визита в Уфу Алексей Вовченко также принял участие в торжественном награждении победителей и участников республиканского конкурса «Трезвое село-2020» в Уфимском Конгресс-холле.

Источник сайт Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Обновлено 9 апреля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие категории безработных граждан имеют право пройти обучение по направления службы занятости в приоритетном порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости